用於書籍封面的美食圖片的拍攝,通常有兩種方法:

A/先畫出草圖,大概排列構圖食品的佔位,用設計軟件根據草圖,設計好文字,PhaseOne連機拍攝軟件Capture12,有套用模板功能,可以在拍攝時直觀的看到設計稿套用在拍攝的圖片的位置,可以隨時根據設計稿,來調整拍攝構圖和物品擺放。

B/ 直接按自己的想法和創意去拍攝,最後篩選符合要求的圖片,設計師根據圖片來設計文字位置,進行封面設計。

 

對於一個有天馬行空的想法,不願意被拘束的人來說,更多會選擇B,當然,前提是你的客戶同意你這麼怎,或者你有本領說服他,遵從你的建議。

我通常是先拍,然後在PS中二次構圖,調整,以適合書籍主題和文字排版的需要。

讓最後整體感覺,看上去協調,舒服,該突出的突出,該隱藏的隱藏,讓讀者一眼可以看出書的主題。

 

拍攝構思:

美式鄉村麵包,外表粗獷,質感強烈,鄉土氣息濃郁,自然有食慾。

聯想到裝著小麥的麻袋,以及從屋頂射進來的光線,是偏僻的安靜的遙遠的地方的穀倉。

對光的質感和方向的控制,決定了麵包的質感和感覺。

 

附:用光示意圖